2020年端午节期间,内蒙古自治区文化和旅游厅统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济发展的同时,积极指导各盟市文化和旅游部门统筹组织好精品演艺、非遗和文创进景区活动,推动文化和旅游行业复工复产,提升景区文化项目供给,丰富文化旅游商品供应,努力激发旅游消费活力,满足了人民群众的精神文化需求。

  截止到目前,全区328家A级旅游景区已恢复开放,约占全区A级旅游景区总数的70.54%。全区已有547家旅行社复工复业,占旅行社总量的47.77%。全区已有217家星级饭店复工,占星级饭店总量的88.93%。文化和旅游行业复工复产率持续提升,疫情防控形势整体保持平稳,没有出现聚集性疫情。受新型冠状病毒肺炎影响,我区端午节小长假接待游客1823849人次,比去年同期下降75.40%,实现旅游业综合收入47080.71万元,比去年同期下降89.84%。小长假期间旅游接待人数和旅游业总收入仅恢复到去年“端午节”小长假期间的30%左右。其中,第一日,我区接待游客761865人次,实现旅游业综合收入20664.79万元;第二日,我区接待游客600681人次,实现旅游业综合收入15746.85万元;第三日,我区接待游客461303人次,实现旅游业综合收入10668.56万元。

  端午节小长假前,内蒙古文化和旅游厅开展文化和旅游“扫黑除恶”督查和市场检查专项行动,tyc151.com:扫除了各类安全隐患,同时召开了2020年端午节假日旅游暨景区开放管理工作电视电话会议,从各方面对端午节假日旅游暨旅游景区开放管理工作做了全面安排。督促各盟市文化和旅游部门加快推进旅游景区预约管理,加强旅游景区流量管控,加快推进智慧监管,持续推进常态化疫情防控,不断提升旅游景区开放管理水平;同时要求各盟市文化和旅游部门加强综合监管,统筹做好文化经营场所常态化疫情防控工作;另外要求加大文明旅游引导力度,切实做好假日应急处置工作,确保假日旅游市场安全有序。

  经过各盟市文化和旅游部门的共同努力,2020年端午节期间,全区无重大旅游质量投诉和安全责任事故,内蒙古文化和旅游市场及假日旅游景区开放管理各项工作实现了“安全、有序、文明”。

  来源:内蒙古文化和旅游厅

  责任编辑:周婷婷