乌兰察布市是全国马铃薯优生区之一,具有得天独厚的马铃薯种植优势,马铃薯产业已经成为乌兰察布市农民脱贫致富的主要收入来源之一。近年来,乌兰察布市依托自治区人才引领支持计划项目和马铃薯种植优势,紧盯“小土豆”产业,以优势产业吸引高端人才,以技能培训培养实用人才,以交流合作提升骨干人才技术水平,持续服务马铃薯产业发展和全市脱贫攻坚工作。

  搭建科技创新平台引来凤凰栖梧。2017年3月乌兰察布市建成马铃薯首席专家工作站,中国农科院蔬菜花卉研究所马铃薯首席科学家金黎平及其团队成员入驻工作站。马铃薯首席专家工作站的建立是乌兰察布市高端人才引领的一项重要举措,工作站将金黎平及其研发团队的科研、人才、技术资源引入乌兰察布市,切实解决了马铃薯产业发展存在单产水平低、新品种培育滞后、种薯质量低、科研人才缺乏、品种结构简单、品牌意识不强等问题,为乌兰察布市在推进产学研合作、提升区域创新能力、加强科技合作方面探索了新路子。引进金黎平研究员及其专家团队,对于尽快提升乌兰察布市农业生产科技水平,推进创新体系建设,打造“中国薯都”品牌,引领马铃薯产业健康发展具有重要的意义。

  开展科研技术交流培育领军人才。针对马铃薯产业科研领军人才缺乏、新品种培育滞后的问题,为尽快培育高水平马铃薯科研育种领军人才团队,乌兰察布市委组织部在调研了解各地育种能力和合作意愿的基础上,与贵州省农科院马铃薯科研究所、贵州金农马铃薯科技开发有限公司签订了马铃薯科研技术人才培养三方协议,就柔性引才、共建研究平台、加强人才技术合作交流等达成合作意向,实施马铃薯科研技术人才异地交流提升项目。按照政治面貌为中共党员、硕士研究生以上学历和具有植保、育种、栽培试验工作经验等条件,选派6名马铃薯科研技术骨干赴贵州农科院进行马铃薯科研能力提升集训。集训以贵州农科院科研带头人李飞博士及其团队的科研培带为主,通过理论教学、科研成果讲解、实验操作和病毒检测及大田示范等方式,对马铃薯产业发展、主粮化加工研究、分子遗传育种、温室杂交、微型薯雾化生产技术、山地农机具使用等内容进行了深入地学习。通过师带徒、手把手的集训为双方深层次进行科研合作打下了坚实的基础,也为乌兰察布市马铃薯产业相关科学研究开辟了新的方向。

  学习先进经验做法培养专业人才。乌兰察布市委组织部组织全市马铃薯专业技术人才赴国家马铃薯大会举办地和冬作马铃薯示范区,学习先进种植经验和推广示范技术。以专家讲解、座谈分享、现场观摩和大巴车上交流总结等多种形式,学技术、看管理、找差距、弥不足。针对马铃薯科研条件落后的问题,组织专业技术人才重点观摩分子试验室、组培室、原种繁育标准化示范中心、大型现代化温室,学习了当前科研基础设施的应用现状,特别是考察了培育箱无土栽培技术和精准施肥灌溉系统等先进技术的集成使用,了解了马铃薯加工企业产业链的延伸和冬作马铃薯的种植特点,使产业科研技术骨干人才对全国马铃薯产业发展、科研趋势和乌兰察布市现状有了清醒认识。近年来,乌兰察布市委组织部先后在甘肃定西、中国农业大学、云南昭通、贵州威宁、毕节和湖北恩施及福建福州等地举办专题培训班,培训技术骨干217人次。通过走出去、学先进、拓眼界,极大地激发了马铃薯产业科研技术骨干人才的责任意识和担当意识。

  提升生产技能技术培训实用人才。为切实解决因缺新技术新技能制约马铃薯产业发展和种植科技含量不高实际问题,乌兰察布市委组织部将马铃薯种植实用技术技能培训作为产业扶贫的有效抓手,面向各旗县的马铃薯种植大户、合作社负责人等举办马铃薯产业发展与市场扩展培训,从马铃薯产业发展分析、马铃薯市场形势分析研判、如何培育农村实用人才、农民合作社发展问题、马铃薯种薯质量控制、马铃薯种植中的实际问题,以“集中授课+课堂交流”的形式开展技能技术输送。国家马铃薯产业体系首席科学家金黎平、国家马铃薯产业经济科学家罗奇有、内蒙古农广校校长季广德等知名专家走到农村实用人才身边,作专题讲授答疑解惑。广大农村实用人才从田间步入课堂,生产中遇到的病虫害、水肥配比不好掌握等难题经专家点拨都能豁然开朗。每期培训班结束,都有不少农民朋友打听下期培训的时间地点。为尽可能照顾到马铃薯产区的种植大户、合作社负责人、相关专业技术人员就近参加培训,乌兰察布市委组织部选择在前山、后山、中部的三个马铃薯主产区举办三期实用人才培训班,培训420多名马铃薯实用人才,通过点对点、面对面的方式把种植新技术和新技能送到种植户的家门口、地头上。

  奖补资金专款专用保障人才经费。乌兰察布市的马铃薯产业人才引领计划经过推荐申报、答辩评审,得到自治区专家的一致认可。并获得自治区党委组织部2016年度支助奖补资金,乌兰察布市级财政按照20%进行配套,用于支持乌兰察布市马铃薯产业人才的引进、培育、培训等工作。马铃薯产业人才引领支持项目由市委组织部负责具体组织实施,奖补资金全部用于马铃薯的平台建设、人才培养和交流合作等方面,通过充分利用项目资金进一步强化马铃薯产业人才队伍建设工作。除此之外,2019年乌兰察布市委组织部又积极争取一定的扶贫专项培训经费开展马铃薯产业扶贫人才培训。同时,乌兰察布市建成了育种、栽培、植保和综合示范等实验室,以项目资金撬动各种渠道对马铃薯科研经费投入,新购置实验器材30多台套,安装实验台架。目前,实验室已能够独立完成马铃薯蛋白质、还原糖含量等基本品质的测定。在农业科技园区新建组培室2个,实验室的改善和组培室的建成为高层次人才开展工作提供了平台。(高建峰)

责任编辑:周婷婷